Москалёва Светлана Сергеевна - воспитатель.
Эссе: "Я-педагог".
Семья,дети, общение - что может быть важнее в жизни. Свободное время уделяю своим родным и близким, которые разделяют мои интересы. Люблю прогулки в любое время года и при любой погоде. В каждом новом дне стараюсь видеть только позитив и настрой на положительные эмоции, так как дети многое видят и чувствуют, хочется чтобы и они были весёлыми и счастливымим.
Родилась и живу в Добром. После окончания школы (2001 год) поступила в Лебедянский пед.колледж по специальности "Учитель начальных классов с дополнительной квалификацией "Математика".После окончания заведения преподавала в школе города Липецк - обучала письму и чтению детей младшего школьного возраста.Поступив на заочное отделение, продолжила учиться - в Елецком Государственном университете им. И.А.Бунина на физико - математическом факультете,но предпочтение осталось - быть педагогом в начальных классах. Педагогический стаж составляет 10 лет.
По стечению обстоятельств в 2012 году сменила сферу деятельности: с педагога начальных классов на педагога для детей младшего дошкольного возраста в детском саду города Липецка и ни разу не пожалела.Очень люблю детей,общение с ними поднимает настроение, каждый день с ними открывает только позитивное.Прежде чем приступить к должности воспитателя читала литературу по дошкольному воспитанию,изучала особенности физического и психического развития детей дошкольного возраста, старалась глубже изучить специфику деятельности воспитателя .В роли педагога дошкольников было не очень сложно начинать работу, так как помогали советами, рекомендациями коллеги с большим стажем работы в детском саду. В 2013 году продолжила работу, но уже в детском саду " Малышок" в родном селе. Здесь сразу почувствовала открытую и доброжелательную атмосферу как в коллективе педагогов, так и в работе с детьми.
С самого раннего возраста мы учим детей быть честными, правдивыми, любить Родину, дорожить друзьями. Мне нравится наблюдать за поведением детей, как по-разному они относятся друг к другу, животным, игрушкам. С раннего детства формируем такие черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. Воспитываем любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу, чувства гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов. Все больше убеждаюсь в том, что светлые, добрые чувства нужно воспитывать в детях постоянно. Важно сделать так, чтобы в детских сердцах утвердилась доброжелательность, заботливое отношение ко всему живому. Часто читаю детям книги о животных, о природе, о Родине, о детях, сказки , а затем, вместе с детьми, делаю выводы о прочитанном. Книги позволяют воспитывать у детей любовь и уважение. Дети учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей.
На занятиях, прогулках, во время экскурсий я часто рассказываю детям о памятных местах, о почетных людях нашей Родины и города, провожу тематические занятия, читаю стихи, воспитывая у детей патриотические чувства. Таким образом, развиваю у детей интерес к доступным для его возраста явлениям общественной жизни. также, стараюсь заботиться о здоровье и всестороннем развитии детей, поддерживая у них бодрое, жизнерадостное настроение, детство каждого ребенка. Воспитатель постоянно с детьми, в одних случаях он советует, объясняет, в других - играет вместе с ними, радуется, огорчается.
Воспитание - кропотливый процесс, требующий от взрослого умения понимать детей, учитывать их особенности и избирательно использовать педагогические методы.
Все мы хотим видеть своих детей счастливыми - сейчас и в будущем, когда они вырастут, хотим, чтобы с лица ребенка не сходила улыбка.Поэтому, очень хочу научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему, как красив и приветлив мир, в котором мы все живём. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь. Стараюсь передать детям все свои знания и умения, а знать и уметь воспитатель должен много, ведь каждого надо увлечь, заинтересовать, удовлетворить в ребенке любопытство и разбудить любознательность. Поэтому придерживаюсь в общении и работе с детьми выступать не только в роли педагога, но и быть им другом, помощником.
В дальнейшем планирую накапливать опыт, продолжать самообучение и повышать квалификацию. И очень надеюсь, что у нас с детьми всегда будет взаимная симпатия и понимание.